2018年2月8日 星期四

【發布地震預測文 小心觸法】

近日花蓮地震不斷,連日來網路流傳一篇地震預測文,引起許多網友轉載分享。然而,提醒民眾隨意發布地震預報的不實謠言,行為人可能觸犯氣象法、社會秩序維護法等的相關規定。

按氣象法第24條第2項規定,機關、學校、團體或個人擅自發布地震之預報或氣象、地震或海象警報者,中央氣象局應命其停止,並限期改善;其拒不停止或屆期不改善者,處新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰鍰;並得按次處罰。情節重大者,得廢止其許可。

又按社會秩序維護法第63條第1項第5款規定:「有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰:五、散佈謠言,足以影響公共之安寧者。」

綜前所述,隨意發布地震預測文可能觸法,謹勸民眾莫捏造、發布不實言論,避免受罰,最終導致得不償失。

1 則留言:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    比特币的优势 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。 比特币和股票类似,都是通过赚取差价获利 比特币不仅能做多,还能做空,最高提供5X杠杆 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。

    回覆刪除